교육과정개요

 

분야별 교육

우리 학과의 교육과정은 호텔, 관광, 외식 분야의 이론과 지식을 골고루 습득할 수 있도록 편성되어 있습니다. 또한 학생의 선호에 따라 관심 분야를 집중적으로 수강신청 및 공부하는 것도 가능합니다

1. 호텔 과목

호텔은 “종합적인 서비스를 판매하는 생활의 장”입니다. 따라서 호텔경영에 필요한 이론 및 실무에 대하여 체계적으로 학습할 수 있는 과목이 편제되어 있습니다. 또한 아래의 자격증 및 인턴십을 지원합니다.

  • - 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)의 다양한 호텔관련자격증과정 운영
  • - 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)를 통한 해외인턴십 지원

2. 관광 과목

관광 과목은 관광산업에서 필요한 지식과 실무를 두루 학습할 수 있도록 여행, 항공, 국제회의, 축제, 레저 등의 과목으로 구성되어 있습니다. 또한 아래의 자격증 과정을 지원합니다.

  • - 국외여행인솔자(Tour conductor, 해외여행가이드) 자격증 과정 지원- 항공예약발권(TOPAS 등) 과정 안내

3. 외식 과목

외식산업은 음식을 만드는 제조업이자 판매하는 서비스업입니다. 이러한 복합적인 특성을 반영하여 외식관련 과목이 편성되어 있습니다. 또한 아래의 자격증 과정을 지원합니다.

  • - 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)의 다양한 외식관련자격증과정 운영
  • - 조리사, 커피바리스타 등 안내

관련 자격증

여행/항공 호텔 외식 기타
국외여행인솔자
관광통역안내사
국내여행안내사
항공예약시스템 예약
항공예약시스템 발권
AHLA LMP1
AHLA LMP2
AHLA CGSP
호텔관리사
호텔경영사
한식조리기능사
일식조리기능사
양식조리기능사
중식조리기능사
복어조리기능사
제빵/제과기능사
조주기능사
외식산업 경영컨설턴트
컨벤션기획사 1급/2급
레크리에이션 1급/ 2급
서비스 강사
  • - 위의 자격증 중 일부는 학과에서 지원합니다.
  • - 위 자격증은 졸업시 가산점이 부여됩니다.